• Огнезащита железобетона, усиленного углекомпозитами

     Мы исходим из того, что сертифицирование систем огнезащиты железобетонных конструкций , усиленных углекомпозитами, на огнезащитную эффективность до какой-то рекомендованной поставщиком эпоксидной смолы температуры (60 град С, 85 град С, 105 град С  и т.д.) не соответствует российскому противопожарному законодательству ни по одному стандарту и не соответствует никакому российскому ГОСТ.

    В российских стандартах применительно к огнестойкости и огнезащитной эффективности есть только несколько цифр и формул:

    • 500 град С. Это относится к критической температуре при обязательной сертификации на огнезащитную эффективность покрытия (только!) для металлоконструкций, или при сертификации подвесных потолков.
    • 140 град С, 180 град С, 220 град С- температуры на необогреваемой поверхности для определения потери теплоизолирующей способности (I)
    • L/20  и L/100- предельные деформации для изгибаемых или вертикальных конструкций соответственно, для определения предела огнестойкости R,
    • L2/(9000H)  или 10 мм/мин- скорости нарастания деформаций для изгибаемых или вертикальных конструкций соответственно, также для определения предела огнестойкости R.

    Других цифр нет!

    Почему же тогда идет волна сертификатов на огнезащитную эффективность до температур на поверхности эпоксидной матрицы.? Понятно, что данные отчеты и сертификаты выглядят очень привлекательно... Более того, они дают приблизительную оценку поведения усиленных конструкций во время огневого воздействия. И, возможно, конструкция будет работать в условиях пожара в течение времени, очень близкого к заявленному в сертификате ( а может, и нет...) Так являются ли они юридическим основанием для доказательств пределов огнестойкости?

    Запомните! Сертификаты на огнезащитную эффективность не являются ни юридическим, ни реальным доказательством огнестойкости, если СТРОГО основываться на действующеме на сегодняшний день законодательстве.  Обращайте внимание, что написано в сертификате о том, на основании какого ГОСТ делались испытания. А  потом найдите этот ГОСТ и посмотрите, имеет ли он отношение к огнестойкости и к усиленным углекомпозитами бетонным конструкциям.

     А ведь кроме того, такие испытания "до температуры, но без проектной нагрузки" не показвают не только прогиб защищаемой конструкции, но и не показывают, как воздействует  эта деформирующаяся, пусть даже незначительно при даже небольшом нагреве защищаемая конструкция на само огнезащитное покрытие. Ведь во время испытаний без нагрузки огнезащитное покрытие может повести себя довольно сносно, но при воздействии нагрузки   при даже малейшем  прогибе железобетонных плит такие покрытия (огнезащитные краски,  штукатурки или огнезащитные плиты)  могут начать интенсивно растрескиваться или отслаиваться от поверхности защищаемого бетона! 

      Только испытания под нагрузкой по ГОСТ 30247.1-94  до наступления критического прогиба или скорости наступления деформации могут дать реальную и юридическую обоснованную оценку работе измененной, усиленной конструкции в условиях пожара. Мы рады предложить вам огнезащитные плиты "Файерборд", с которыми мы выполнили все необходимые испытания для целей огнезащиты усиленных углекомпозитами бетонов.

      Будем рады дать вам больше информации об этом материале и в целом о нашем мнении по данному вопросу.

    Также по нижеуказанным ссылкам вы можете ознакомиться с некоторыми теоретическим статьями применительно к данному вопросу:

    -Повышение надежности железобетонных конструкций при ЧС (высотные здания)