• Бетоны с повышенной огнестойкостью

     Применение в типовых композициях тяжелых и мелкозернистых бетонов нашей микросинтетических полипропиленовой фибры  серии "PROZASK" позволяет  предотвратить  взрывообразное разрушения бетона при высокотемпературном воздействии и, тем самым повысить огнестойкость/пожаростойкость  железобетонных конструкций. (просим не путать с жаростойкими и огнеупорными бетонами, для которых высокая температура является стандартным режимом эксплуатации).

     Проведенная серия механических и огневых испытаний бетонов и железобетонных (а также стеклопластиково-бетонных, с композитной арматурой) конструкций на примере блоков тоннельной обделки (т.н. тоннельные "тюбинги") под нагрузкой по ГОСТ 30247.1-94 показала соответствие данных бетонов (с доказанной  огнестойкостью) требованиям действующего российского законодательства.

     Мы предлагаем всем заказчикам и производителям железобетонных конструкций воспользоваться технологией введения специальной микрофибры "PROZASK IGS" в бетонную матрицу и получить в результате бетоны с повышенной огнестойкостью ( которые мы также условно называем "огнестойкие бетоны" или "пожаростойкте бетоны").  Фибра "Prozask IGS" была применена при строительстве тоннелей Kenfish Town Cable (London), Schlossberg Tunnel (Graz, Austria), North Downs Tunnel (Kent, UK), Airside Tunnel (Heathrow Airport, UK), De Westerscvheide Tunnel (Netherland), Penchala Tunnel (Kuala Lumpar, Malaysia) и еще более 20 тоннелей. Разработан стандарт организации на процесс ввода фибры в бетонную матрицу.

     В свою очередь, мы готовы взять на себя расчеты по огнестойкости ваших конструкций, в том числе с выдачей заключений, соответствующих требованиям российского противопожарного законодательства.

    Рисунок2   

     

     

     

     

     

     

     

     Важность этой темы актуальна еще и потому,    что последние огневые испытания блоков    тоннельной обделки во ВНИИПО МЧС России и    МГСУ показали, что они подвержены такому же  процессу взрывообразного разрушения бетона.  Испытывались бетонные конструкции с влажностью менее 1%   Но даже 1% влажность - это около 24 литров физически связанной (без учета химически связанной) воды на 1 м3 бетона!    Вот эта вода и приводит к таким последствиям...   31 марта разрушилась железобетонная  эстакада в Атланта- через несколько десятков минут после начала пожара... Бетон должен быть огнестойким!                        

    Ниже вы можете увидеть ссылки на данные требования, а также краткие отчеты о проведеных нами испытаниях.